Правильный отдых после школы

September 6, 2016

 

В понимании первоклассника, да и не только, занятия в школе – самое ответственное время дня. Все силы ребёнка и внимание взрослых направлено на то, какие оценки были получены, приемлемым ли было поведение и т.д. Создаётся ощущение, что после школы остаётся только выдохнуть и заниматься чем душе угодно. Отчасти верно, но у занятий вне школьного расписания тоже должна быть структура.

Отдых в режиме первоклассника.

Количество времени, отведённого на отдых, а также характер последнего зависит от возможностей и потребностей отдельно взятого ребёнка, его темперамента, степени утомляемости, общего состояния организма. Одно неизменно для всех: отдых в режиме дня должен присутствовать. 

Если школьник сильно утомляется на уроках, то после них ему необходим пассивный отдых. Пусть он посмотрит телевизор, полистает журналы или просто полежит в течение часа. В это время его желательно не тревожить вопросами о школе или просьбами что-то сделать. Если же ребёнок наоборот переполнен энергией, возбужден, то желательно время после школьных занятий отвести под прогулки – избыток активности выйдет, а мозг отдохнёт.

Для гармоничного распределения нагрузки, не надо домашнее задание оставлять на самый вечер. Лучше, если до сна будет оставаться хотя бы часа два. Если ребёнок только что был сосредоточен и собран, то мгновенно настроиться на сон он не сможет, вследствие чего заснёт позже установленного времени и может не выспаться. Ночной сон – наиболее важная часть всего отдыха в целом.

Как не устать от отдыха.

Звучит на первый взгляд парадоксально, но от отдыха действительно можно устать. Наверное, хоть раз в жизни замечал каждый, что избыток ночного сна приводит к более ослабленному состоянию, чем его недостаток. Это объясняется тем, что в результате чрезмерного пассивного отдыха снижается общий тонус организма, следственно каждое движение даётся с большим трудом, чем в состоянии лёгкой физической усталости.

Чтобы этого избежать, ребёнка надо провоцировать на постоянную смену характера отдыха: от рисования к прогулке, от развивающих игр к подвижным и т.д. Даже во время школьных каникул не стоит пускать всё на самотёк, надо постараться занять ребёнка чем-то полезным, запланировать поход в театр или на природу, иначе всё может закончиться ежедневным многочасовым сидением у компьютера. Кстати, врем, проведенное за компом, для младших школьников не должно превышать 40 – 45 минут. И после этого не следует сразу садиться за уроки, нужно сделать небольшой перерыв (минут на 15), например, помочь маме протереть пыль с мебели или полить комнатные цветы.

Внеклассные мероприятия.

Это очень полезный во всех отношениях вид деятельности. Прекрасно, если ребёнок сам тянется к такого рода занятиям, если же нет, его надо обязательно заинтересовать, помочь найти нишу, где ему будет интересно. Во-первых, это активная форма отдыха, во-вторых, это дополнительное общение с одноклассниками и учителями, позволяющее более гармонично влиться в коллектив, раскрыть новые способности, повысить интерес к школе в целом.

Успехами ребёнка на внеклассных мероприятиях надо гордиться не меньше, чем хорошими оценками по предметам. Тем более, что именно в такой форме деятельности наиболее ярко проявляются черты характера школьника, его способности и предпочтения, что может помочь родителям и педагогу в его дальнейшем воспитании и обучении.

Нужна ли ребёнку продлёнка.

Это зависти от того, есть ли у родителей возможность контролировать школьника после уроков. Если кто-то из взрослых может находится с ребёнком, помогать ему делать домашнее задание, организовать его питание и досуг, то, конечно, это будет лучшим вариантом. Если же первоклассник рискует быть предоставлен самому себе в течение длительного времени, то группа продлённого дня – неплохой выход. Другое дело, что в массе детей сложно обеспечить каждого индивидуальным подходом и вниманием. Поэтому, здесь речь идёт о том, как из двух зол выбрать меньшее. Возможно, родители смогут спланировать свои отпуска так, чтобы первые, самые сложные, 6 – 8 недель учебного года провести дома. За это время ребенок привыкнет к новому распорядку и к новым обязанностям, научится многое делать самостоятельно.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Плюсы и минусы досрочного ЕГЭ

October 17, 2016

1/6
Please reload

Недавние посты

September 2, 2019

December 28, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

+7-915-371-08-03

+7-915-245-11-75

МО г.Люберцы

Октябрьский проспект д.145.