Плюсы и минусы досрочного ЕГЭ

October 17, 2016

В Российской Федерации ЕГЭ сдается в две волны – весной (досрочный) и в начале лета (основной). Есть категории учащихся, которые способны выбирать сроки сдачи экзаменов на свое усмотрение. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, в чем состоят плюсы и минусы досрочного ЕГЭ. 
Какие люди могут сдать экзамены досрочно

Выбирать, когда лучше всего сдать ЕГЭ, могут те люди, которые освоили программу школы до конца. К ним относятся выпускники вне зависимости от того, сколько лет назад они покинули школы, а также выпускники училищ, лицеев и техникумов, которые усвоили общеобразовательный школьный курс. К учащимся 11 классов, имеющим право на досрочные экзамены, относятся следующие:

  • учащиеся, окончившие вечерние школы, которых в текущем году ожидает служба в армии;

  • уезжающие после получения аттестата за рубеж (например, для обучения в иностранном заведении или смены места жительства);

  • те, кто участвует в конкурсах, олимпиадах или соревнованиях международного или общероссийского уровня, если последние совпадают с датой, когда по стране проходит основной ЕГЭ;

  • учащиеся 11 классов, которые в конце весны – в начале лета отправятся в лечебные, реабилитационные и оздоровительные санатории;

  • учащиеся, которые окончили российские школы, но находятся за пределами страны.

Желающие сдать ЕГЭ досрочно пишут заявление, указывая в нем причину своего решения, на имя школьного директора. 
Преимущества досрочного ЕГЭ

Во время досрочной сдачи экзаменов учащихся намного меньше – примерно в 30 раз. В результате в мегаполисах собирается 2-3 десятка школьников, а не сотни учащихся, перепуганных рассказами о том, что результаты ЕГЭ повлияют на их дальнейшую судьбу. Обстановка во время досрочной сдачи госэкзаменов достаточно доброжелательная и ненапряженная – как следствие, учащиеся более сосредоточены, внимательны и спокойны. 

Также не стоит беспокоиться о том, что бланков на всех не хватит – организационные нарушения во время досрочной сдачи не встречаются. 

Нельзя не отметить погоду: если во время основной сдачи ЕГЭ на улице и в аудитории жарко и душно, причем окна обычно запрещают открывать, то во время досрочной сдачи находиться в классе несколько часов подряд более комфортно. 

Стоит упомянуть и про сроки проверки результатов: поскольку учащихся намного меньше, то и эксперты проверяют работы гораздо быстрее – примерно за неделю. Это дает больше времени на то, чтобы осмысленно подойти к выбору вуза, трезво оценив свои шансы. 
Минусы досрочного ЕГЭ

Основной недостаток – у учащихся меньше времени на то, чтобы подготовиться. В результате может потребоваться помощь репетитора, или придется самому разбирать сложные и незнакомые темы. 

Помимо этого, из-за малого количества «досрочников» школьники могут быть вынуждены сдавать экзамены вдали от дома.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Плюсы и минусы досрочного ЕГЭ

October 17, 2016

1/6
Please reload

Недавние посты

September 2, 2019

December 28, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

+7-915-371-08-03

+7-915-245-11-75

МО г.Люберцы

Октябрьский проспект д.145.